العناصر الغذائية ومكونات النبات Nutrients and plant components
النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: العناصر الغذائية ومكونات النبات Nutrients and plant components

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    العناصر الغذائية ومكونات النبات Nutrients and plant components


    العناصر الغذائية ومكونات النبات Nutrients and plant components


    يحتوى التركيب الكيميائى للنبات الأخضر على80 - 95% من وزنه ماء . والنسبة المئوية الصحيحة للماء فى النبات تتوقف على العديد من العوامل منها نوع النبات ، درجة انتفاخه ، وقت أخذ العينة النباتية (وهى تتأثر بزمن أخذها خلال اليوم)، كمية الرطوبة بالتربة ، درجة الحرارة ودرجة نشاط الرياح الى جانب عوامل أخرى .
    وعلى هذا يكون من المتوقع اختلاف الوزن الطازج لنبات معين نتيجة لتلك العوامل السابق ذكرها ، وعلى ذلك يكون من الخطأ أن تنسب نتائج التحليل الكيميائى للنبات إلى الوزن الطازج بل تنسب إلى الوزن او المادة الجافة Dray matter والتى يتم تقديرها بوضع العينة النباتية الطازجة فى فرن على درجة حرارة 70ْم لمدة 72 ساعة .
    وفى العادة تمثل المادة الجافة حوالى 5 - 20% من الوزن الطازج .
    وتتكون المادة الجافة من جزئين رئيسيين هما :
    الجزء العضوى
    ويمثل حوالى 90-95% من المادة الجافة ويتكون أساساً من الكربون والأكسيجين والهيدروجين ، والذى يستمدها النبات من الماء والهواء ، بالإضافة إلى جزء من الفوسفور والكبريت والنيتروجين والتى يكون مصدرها المحلول الأرضى .
    والجزء المعدنى (الرماد Ash)
    والذى يمثل حوالى 5 -10% من المادة الجافة ويمكن الحصول عليه بحرق المادة النباتية الجافة على درجة حرارة من 500-600ْ م أو هضم المادة النباتية الجافة بواسطة مخلوط من الأحماض فيتأكسد الكربون العضوى إلى CO2 .
    وفى النهاية نحصل على الرماد والذى تصبح مركباته على صورة أكاسيد أو كربونات أو أملاح حسب عملية الحرق أو الهضم .
    ويصل عدد العناصر الموجودة فى الرماد إلى نحو 92 عنصراً . وهذا لا يعنى أن جميع هذه العناصر مغذيات نباتية، بل يتحدد بمدى احتياج النبات إليه ومدى مساهمة هذا العنصر فى بناء أنسجة النبات والتى تم معرفتها باستخدام المزارع اللاأرضية (مزارع المحاليل) سواء كانت مزارع محاليل مغذية أو مزارع رملية .
    وفى كاليفورنيا بالولايات المتحدة عام 1939 قام العالمانArnon وStout بالتوصل إلي تعريف العناصر الغذائية الأساسية لنمو النبات وذلك بتحديد ثلاثة شروط يجب توافرها فى العنصر المغذى الضرورى وهى :
    1- غياب هذا العنصر من وسط نمو للنبات يؤدى إلى عدم قدرة هذا النبات على إتمام دورة حياته.
    2- عند ظهور أعراض نقص عنصر معين على النبات لا تزول هذه الأعراض إلا بإضافته لهذا النبات ولا يمكن أن يحل محله عنصر آخر فى القيام بوظيفته الحيوية فى النبات .
    3- يدخل هذا العنصر مباشرةً فى عمليات الميتابوليزم وعمل الإنزيمات داخل النبات ، وبالتالى يكون جزء محسوس من مكونات النبات .
    وعلى ذلك يعرف العنصر الغذائى أو العنصر الضرورى للنبات على أنه العنصر الذى يؤدى وظيفة ما فى حياة النبات، بحيث إذا غاب أو نقص هذا العنصر تأثر النمو أو توقف ، وبالتالى يقل المحصول أو ينعدم .
    و بناء علي ذلك تم تحديد العناصر الغذائية الأساسية و هي:-

    - (C) الكربون ، (S) الكبريت، (O) الأوكسجين و (H) الهيدروجين.
    -(N) النيتروجين ، (P) الفسفور ، (K) البوتاسيوم.
    - (Ca) الكالسيوم ، (Mg) الماغنسيوم و (F) الحديد..
    و ذلك حتى عام 1890 م.
    وما بين عامي 1922 و 1954 تم تحديد باقي العناصر و هي.
    (Mn) المنجنيز ، (Zn) الزنك ، (Cu) النحاس ، (Mo) المولبيدنم ، (B) البورون و(Cl) الكلوريد.
    ثم أضيف إليهم بعد ذلك (Na) الصوديوم ، (Si) السليكون و (Co) الكوبالت. ومازال القول الفصل فى هذه العناصر الثلاث الاخيرة لم يحسم بعد بشكل نهائى.
    ومن نتائج الدراسات حول أهمية العناصر المعدنية فى تغذية النبات يمكن القول بأن غالبية هذه العناصر ليست مغذيات ضرورية للنبات . وعلى ذلك يتضح أن النباتات يقوم بامتصاص أى عناصر (أيونات) معدنية موجودة فى المنطقة المحيطة بالجذور (منطقة الريزوسفير) ،كما ووجد أن للنبات قدرة اختيارية فى معدل امتصاص الأيونات المختلفة ، أى أن معدل الامتصاص لأيون معين لا يكون متناسباً دائماً مع الكمية الميسرة من هذا الأيون فى الأرض .
    ولقد تم تقسيم العناصر الضرورية للنبات على أساس الكمية التى يحتاجها من تلك العناصر إلى مجموعتين أساسيتين :
    مجموعة العناصر الضرورية الكبرى Macronutrients
    (C) الكربون ، (S) الكبريت، (O) الأوكسجين و (H) الهيدروجين
    -(N) النيتروجين ، (P) الفسفور ، (K) البوتاسيوم
    - (Ca) الكالسيوم ، (Mg) الماغنسيوم
    مجموعة العناصر الضرورية الصغرى Micronutrients
    (F) الحديد ، (Mn) المنجنيز ، (Zn) الزنك ، (Cu) النحاس ، (Mo) المولبيدنم ، (B) البورون و(Cl) الكلوريد.
    وتم تقسيم العناصر المغذية من حيث احتياج النبات إليها ومدى مساهمتها فى تركيبه إلى المجموعات الآتية (زين العابدين سنة 1963) :
    1- عناصر تدخل فى تركيب المواد العضوية ذات التركيب المحدود ، مثل الكربوهيدرات والبروتينات والكلوروفيل وغيرها، وهى عناصر فى غيابها لا يمكن أن تتكون الخلايا أو الأنسجة النباتية ، ومن هذه العناصر الكربون والأكسيجين والأيدروجين والنيتروجين والفوسفور والكبريت والماغنسيوم .
    2- عناصر لا تدخل فى تركيب المواد العضوية ولكنها لازمة لإتمام العمليات الحيوية ويحتاج إليها للنبات بكميات كبيرة نسبياً ويتوقف المحصول الناتج من النبات على مدى توفرها فى الأرض ، ويتناسب طردياً مع مقدارها إلى حد معين ، مثل عنصر البوتاسيوم .
    3- عناصر تعمل كعوامل مساعده للتفاعلات الكيميائية التى تحدث فى خلايا النبات مثل : تفاعلات التمثيل والهدم ، وتضم هذه المجموعة عناصر الحديد والمنجنيز والموليبدنيم .
    4- عناصر تعمل متعاونة أو مكملة لوظائف عناصر أخرى كما يتعاون الصوديوم مع البوتاسيوم، والكالسيوم مع الماغنسيوم .


    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    الاردن
    المهنة
    فني مختبر زراعي
    الجنس
    ذكر
    العمر
    59
    المشاركات
    805

    اخي العزيز جمال عبد العظيم اسعد الله مسائك بارك الله فيك على طرح هذا الموضوع لما له من اهميه للجميع والموضوع غني بالمعلوات المفيده شكرا لك .

    العمل للدين مسئولية الجميع
    مختبرات النوى للزراعه النسيجيه


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    مصري مقيم بالسعودية
    المهنة
    استشاري تصنيع غذائي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    2,481

    اخونا العزيز ابو هيثم بارك الله فيك ولك مني تحياتي وشكرا


  5. #4
    تاريخ التسجيل
    Jun 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    أستاذ دكتور
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    788

    الأخ الفاضل جمال عبد العظيم
    السلام عليكم

    موضوعاتك دائما غنية بالمعلومات الجميلة و التى تدر علينا العلم من ينابيعه فننهل منها الخير الوفيرالذى اتمناه أن يكون لدينا ثقافة علمية فى مجال التسميد و تغذية النبات لأننا نفتقر إلى هذه المعلومات و طريقة التطبيق و نوعية التسميد و لكننا نعمل بطريقة عشوائية دون الرجوع لمنهج علمى فعلا هناك فقر معرفى فى مجال التسميد فى بلادنا العربية و العملية تتم بطريقة غير ممنهجة و لا دراسة و لكن إضافات روتينية نتمنى أن نرقى فى هذا التخصص و هو تغذية النبات بطريقة علمية بحيث نضيف العناصر المطلوبة حسب حاجة النبات كنت ألقى محاضرة عن التسميد لأشجار الرمان فى جامعة أسيوط يوم الأربعاء أول مايو و قام أحد المزارعين يناقشنى فى الطريقة التقليدية التى ننتهجها فى التسميد و أعجبنى أسلوبه بأنه قال لى يجب علينا أن نقوم بتحليل التربة قبل إضافة الأسمدة فقلت له و يجب تحليل أجزاء من النبات لكى نعرف العناصر النقصة و التى يحتاجها النبات أدعو الله أن يوفقنا جميعا لما فيه الخير و ننهض بالزراعة العربية
    تقبل تحياتى
    د ربيع أبو الخير


    التعديل الأخير تم بواسطة د ربيع أبو الخير ; 13-05-2013 الساعة 11:33 PM

  6. #5
    تاريخ التسجيل
    May 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى أستشارى خضار - محميات - الاشراف الكامل للمشروعات الزراعية- استصلاح اراضى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    48
    المشاركات
    789

    اخى الفاضل جمال تحية طيبة موضوعك شقيق وجميل ومفيد لك منى التحية والتقدير وننتظر منك المزيد

    الاستشارى الزراعى شوقى ابوعزيز 01277770866

  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مزارع جديد
    الجنس
    ذكر
    العمر
    43
    المشاركات
    33

    بارك الله فيك اخى الفاضل جمال على هذه المعلومات الرائعة
    وكان لى استفسار بسيط منكم ومن مهندسينا الكرام
    هل رش النباتات بالعناصر الصغرى افضل ام ارش مركبات تحتوى على العناصر الصغرى وغيرها مثل على سبيل المثال مركب الجيفول هل هو افضل ام رش العناصر الثلاثة فقط حديد زنك منجنيز

    ولكم منى جزيل الشكر